BAKMOY AYAM LEZAT
Bahan Tumisan :
1 ekor ayam kampung yang muda, ambil bagian dada dan paha, potong kotak dadu bagian dagingnya. Cuci bersih tulangnya untuk kuah kaldu
100 gr udang, kupas, cuci bersih, cincang halus
7 bh bawang putih, halus
4 bh bawang merah halus
3-5 sdm kecap manis
2 sdm saos tiram
1 sdt minyak wijen
1 sdm kecap asin
200 ml air matang
Garam, merica bubuk & pala bubuk secukupnya
2 btg daun bawang, iris halus
Bahan Gorengan Ayam & udang :
100 gr udang, cincang halus
100 gr fillet ayam, cincang kasar
3 sdt tepung tapioka
1,5 sdm tepung terigu
Garam, merica bubuk, dan pala bubuk secukupnya
1 btr telur
Bahan Kaldu :
Tulang dari ayam kampung
2 ltr air
1 bh wortel kupas
3 btg daun sledri, utuhkan
4 bh bawang merah, tumis sebentar, memarkan
3 cm jahe, memarkan
Merica bubuk, garam secukupnya
Tambahan : Seledri cincang halus, telur rebus/telur pindang, kerupuk udang, bawang goreng
Cara membuat :
A. Kuah Kaldu :
1. Didihkan 2 liter air, masukkan tulang ayam kampung, jahe, wortel & seledri.
2. Kecilkan api, masak hingga kuah kaldu kurang lebih 1 liter. Bumbui dengan merica dan garam secukupnya.
B. Tumisan Ayam
1. Sambil menunggu kuah kaldu jadi, tumis bawang putih & bawang merah halus hingga harum.
2. Masukkan ayam & cincangan udang, tumis hingga berubah warna. Tambahkan saus tiram, kecap manis, minyak wijen, kecap asin, garam, merica bubuk dan pala bubuk.
3.Aduk hingga rata. Masukkan air matang. Masak hingga kuah menyusut dan bumbu meresap. Jangan lupa cicipi!
4. Sesaat sebelum diangkat dari kompor, taburi dengan daun bawang, aduk, sisihkan.
C. Gorengan
1. Campur semua bahan, hingga larut.
2. Panaskan minyak goreng, ambil 1 sdm adonan, goreng hingga kuning kecoklatan, tiriskan.
3. Lakukan hingga adonan habis. Jika sudah dingin, potong-potong gorengan sesuai selera.
D. Terakhir
1. Siapkan mangkok, masukkan nasi.
Beri tumisan ayam, taburi dengan gorengan ayam & udang, sledri, bawang goreng.
2. Jangan lupa beri irisan telur rebus/telur pindang dipinggirnya.
3. Siram kuah kaldu dipinggirnya
Nasi bakmoy ayam siap disantap dengan sambal kecap/petis & krupuk udang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar