Selasa, 03 Maret 2015

Sayur Asem Istimewa Asli Indonesia

Sayur Asem Istimewa

Bahan:
• 1 buah labu, kupas, potong
• 2 buah jagung manis, potong-potong
• 1 genggam daun dan kulit melinjo
• 50 gr kacang, cuci bersih, agar kuah tidak berubah coklat
• 6 buah kacang panjang, potong-potong
• 10 buah kubis, potong-potong
• 2 lbr daun salam

• 2 cm lengkuas, memarkan
• 3 sdm buah asam / secukupnya
• 1 sdt gula
• 1,5 liter air
• Garam secukupnya

Bumbu Masak:
• 5 buah cabai merah
• 6 siung bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 4 butir kemiri
• 1 sdt terasi masak / secukupnya

Cara membuatnya:

1. Rebus air bersama dengan bumbu-bumbu masak tadi bersama daun salam, lengkuas dan buah asam. Setelah mendidih masukkan jagung dan kulit melinjo. Aduk dan biarkan di atas api sedang sampai melunak.
2. Ambil buah asam yang lembut, haluskan, peras airnya. Masukkan kembali air perasan buah asam ke masakan.
3. Masukkan kacang panjang, labu, kacang yang direbus dan garam.
4. Sesaat sebelum matang, masukkan kubis, daun melinjo, dan gula. Masak sampai mendidih, matikan kompor.
5. Angkat dan sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar